Клиническая картина и осложнения

Инкубационный период — от 2 часов до 1 суток; при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии — до 30 мин. Острый период болезни — от 12 часов до 5 суток, после чего наступает период реконвалесценции. В клинической картине на первый план выступают общая интоксикация, обезвоживание и гастроинтестинальный синдром [32, C.763].

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции — боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, жидкий стул. О развитии острого гастрита свидетельствуют обложенный белым налётом язык; рвота (иногда неукротимая) съеденной накануне пищей, затем — слизью с примесью жёлчи; тяжесть и боль в эпигастральной области [15, C.90].

У 4–5% больных обнаруживают только признаки острого гастрита. Боль в животе может носить разлитой характер, быть схваткообразной, реже — постоянной. О развитии энтерита свидетельствует диарея, возникающая у 95% больных. Испражнения обильные, водянистые, зловонные, светло-жёлтого или коричневого цвета; имеют вид болотной тины. Живот при пальпации мягкий, болезненный не только в эпигастральной области, но и в области пупка. Частота актов дефекации отражает тяжесть течения болезни. Признаки колита: мучительную схваткообразную боль в нижних отделах живота (чаще слева), примесь слизи, крови в испражнениях — обнаруживают у 5–6% больных. При гастроэнтероколитическом варианте пищевой токсикоинфекции наблюдают последовательное вовлечение в патологический процесс желудка, тонкой и толстой кишки [15, C. 215].

Лихорадка выражена у 60–70% больных. Она может быть субфебрильной; у части больных достигает 38–39 °С, иногда — 40 °С. Продолжительность лихорадки — от нескольких часов до 2–4 дней. Иногда (при стафилококковой интоксикации) наблюдают гипотермию. Клинические признаки интоксикации — бледность кожного покрова, одышка, мышечная слабость, озноб, головная боль, боли в суставах и костях, тахикардия, артериальная гипотензия. По выраженности этих симптомов делают вывод о тяжести течения пищевой токсикоинфекции [34, C.279].

О развитии обезвоживания свидетельствуют жажда, сухость кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тургора кожи, заострённость черт лица, западение глазных яблок, бледность, цианоз (акроцианоз), тахикардия, артериальная гипотензия, снижение диуреза, судороги мышц конечностей [24, C.216].

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают глухость сердечных тонов, тахикардию (реже — брадикардию), артериальную гипотензию, диффузные изменения дистрофического характера на электрокардиограмме - снижение зубца Т и депрессия сегмента ST [7, C.83].



Изменения почек при пищевой токсикоинфекции обусловлены как токсическим их повреждением, так и гиповолемией. В тяжёлых случаях возможно развитие преренальной отстрой почечной недостаточности с олигоанурией, азотемией, гиперкалиемией и метаболическим ацидозом.

Изменения величины гематокрита и удельного веса плазмы позволяют оценить степень обезвоживания.

Интоксикация и обезвоживание ведут к тяжёлым нарушениям функций внутренних органов и обострению сопутствующих заболеваний: развитию гипертонического криза, мезентериального тромбоза, острого нарушения мозгового кровообращения у больных с гипертонической болезнью, инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца, абстинентного синдрома или алкогольного психоза у больных хроническим алкоголизмом [9, C.20; 20, C.64].

Осложнения

Острое пищевое отравление может давать несколько основных осложнений, которые связаны с особенностями механизма развития этой патологии:

· Нарушение функциональной активности внутренних органов и центральной нервной системы на фоне общей интоксикации.

· Воспаление стенок кишечника с нарушением усваивания пищи, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм.

· Обезвоживание – потеря жидкости и минеральных солей организмом в процессе рвоты и диареи. Это самое серьезное осложнение острого пищевого отравления, так как недостаточность солей и воды приводит к нарушению работы сердца и нервной системы [1, C.301].

Ребенок более чувствителен к потере жидкости, чем взрослый человек, так как масса тела и количество жидкости в его организме меньше и дегидратация наступает быстрее. Поэтому при появлении рвоты и поноса у детей необходимо как можно скорее начинать мероприятия, направленные на восстановление жидкости в организме [5, C.17].



Патогенез

Возбудители пищевой токсикоинфекции способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в желудочно-кишечном тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителей и токсических продуктов организм отвечает описанной ниже стереотипной реакцией.

Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики желудочно-кишечного тракта), общетоксический синдром (головная боль, гипертермия тела, нарушение деятельности сердечнососудистой, и нервной систем и др.). Кроме того, происходит извращение синтеза биологически активных веществ (циклического аденозин-3,5-монофосфата и циклического гуанозинмонофосфата, простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др.), которые в свою очередь способствуют развитию сложного комплекса функционально-морфологических нарушений, характеризующихся токсическим поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и в отдельных случаях нервной системы (ботулизм) [33, C.113].

При попадании бактериальных токсинов или развитии кишечной инфекции в пищеварительном тракте в организме происходит физиологическая реакция, которая направлена на полное освобождение от чужеродного агента. Это проявляется воспалительной реакцией в слизистой оболочке желудка и кишечника, повышенной секрецией жидкости в просвет тонкого кишечника и рефлекторной рвотой. Все эти механизмы приводят к специфическому расстройству функции пищеварительного тракта [1, C.213].

В зависимости от вида острое пищевое отравление характеризуется несколькими основными проявлениями:

· Рвота – возникает после употребления недоброкачественного продукта, ей предшествует тошнота. Этот симптом приносит временное облегчение, затем повторяется, приводя к обезвоживанию организма (дегидратации).

· Диарея (понос) – признак нарушения всасывания жидкости в кишечнике и ее обратного синтеза в просвет клетками слизистой оболочки. Проявляется жидким стулом, который в течение суток может быть около 10 раз, что также приводит к потере жидкости организмом.

· Боль в животе – связана с реакцией гладких мышц стенок тонкой и толстой кишки, они при этом сокращаются, приводя к спазму и болевому синдрому.

· Общая интоксикация – обусловлена всасыванием токсинов из желудка и кишечника в кровь. Характеризуется повышением температуры тела, лихорадкой, головной болью, общей слабостью и ломотой в суставах. Повышенная температура приводит к дополнительной потере жидкости через кожные покровы [34, C.99].


klinicheskaya-psihologiya-v-1960-h-i-1970-h-gg.html
klinicheskaya-simptomatika-zabolevanij-pochek.html
    PR.RU™