Клиническая картина повреждения грудной клетки и органов грудной полости  

Клиническая картина повреждения грудной клетки и органов грудной полости

Ушиб грудной клетки — это повреждение мягких тканей грудной стенки: кожи, подкожной клетчатки, мышц. Клинически ушиб проявляется болезненностью во время травмы с последующим усилением боли на следующий день, движения и глубокий вдох также болезненны, отеком мягких тканей, в области ушиба возможны ссадины и гематома.

Сдавление и сотрясение грудной клетки часто осложняется ушибом или разрывом легкого и травматическим шоком. У пострадавшего появляется синюшно-багровая окраска и отек лица и шеи, петехиальные кровоизлияния в полости рта, склер, на лице, кашель с выделением кровавой мокроты, боли в груди при кашле и вдохе, частое поверхностное дыхание, учащение пульса и падение артериального давления. Аускультативно определяются влажные разнокалиберные хрипы, перкуторно — участки притупления.

При разрыве легкого может выделяться алая пенистая мокрота во время кашля. В ряде случаев на стороне поражения выражена подкожная эмфизема, которая появляется при повреждении плевры или разрыва бронхов. Общее состояние обычно тяжелое из-за развития дыхательной недостаточности и травматического шока.

Переломы ребер.До 15 лет переломы ребер встречаются крайне редко благодаря их возрастной гибкости. Наиболее часто встречаются переломы после 40 лет. Переломы ребер могут быть закрытыми и открытыми, одиночными и множественными, осложненные разрывом легкого, плевры, бронхов и перикарда. Клинически при переломе одного ребра пациенты предъявляют жалобы на локализованные боли постоянного характера различной интенсивности (тупые в покое и режущие на высоте вдоха), усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, натуживании.

Экскурсия грудной клетки на стороне повреждения ограничена, возможно наличие ссадин и гематомы. Пальпация области перелома резко болезненна, иногда можно определить место перелома в виде уступа. При осторожном сжатии грудной клетки между ладонями в стороне от повреждения возникают "отраженные" боли в области перелома. Признаками повреждения легочной ткани и плевры являются кровохарканье и подкожная эмфизема.

При множественных переломах ребер появляются глубокие нарушения дыхательной функции, сердечно-сосудистой деятельности, нередко из-за пневмоторакса наступает смещение средостения в здоровую сторону и резкое ухудшение состояния больного. Часто клиника сопровождается тяжелым плевропульмональным шоком, чрезвычайно трудным для лечения.

Переломы грудины.Повреждения обычно возникают в результате прямого удара. Перелом чаще локализуется у места перехода рукоятки в тело грудины. При этом пациент жалуется на сильную боль в месте перелома, усиливающуюся при дыхании и пальпации, отек мягких тканей и кровоизлияния.



Переломы ключицы довольно частое повреждение в любом возрасте. Причина повреждения прямой удар или падение на руку. Клиническая картина зависит от характера повреждения.

При неосложненном переломе возникает боль в месте перелома и в руке, отек мягких тканей и гематома в месте перелома, нарушение функции конечности, деформация ключицы. При повреждении сосудисто-нервного пучка на стороне повреждения будет наблюдаться травматический плексит. При повреждении плевры и верхушки легкого — легочные симптомы.

Открытые повреждения грудной клетки разделяются на непроникающие и проникающие. Непроникающие ранения протекают благоприятно. Проникающие повреждения сопровождаются пневмотораксом, гемотораксом и гемопневмотораксом. Пневмоторакс делится на закрытый, открытый и клапанный.

При закрытом пневмотораксе воздух, поступивший в плевральную полость после травмы, остается в ней. Количество воздуха обычно невелико. Состояние при этом средней тяжести, отмечается бледность кожных покровов, одышка. При аускультации будет ослабление дыхания на стороне поражения, при перкуссии коробочный звук в верхних отделах грудной клетки.

При открытом пневмотораксе через раневое отверстие в полость плевры поступает и выходит воздух. При этом состояние пациента будет тяжелым, появляется бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, частое поверхностное дыхание, кашель, боли в груди, подкожная эмфизема. Грудная клетка асимметрична, на стороне поражения нет дыхательных движений. При аускультации на стороне поражения дыхание не прослушивается. При перкуссии коробочный звук на всей стороне поражения. При наличии раневого отверстия из него выделяется алая пенистая кровь со свистящим выхождением воздуха.



При клапанном пневмотораксе воздух поступает в плевральную полость при каждом вдохе, при выдохе раневой канал спадается и воздух скапливается в плевральной полости, смещая средостение в здоровую сторону. При этом состояние пациента крайне тяжелое. Отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, учащение пульса, подкожная эмфизема, поверхностное и частое дыхание, цианотичность слизистых оболочек. Грудная клетка почти не принимает участия в дыхании, межреберные промежутки выбухают. При аускультации дыхание на стороне поражения не прослушивается, а на противоположной стороне резко ослаблено, тоны сердца тихие, глухие и неритмичные. При перкуссии коробочный звук на большом протяжении, границы сердца смещены в здоровую сторону.

При гемотораксе появляется бледность кожных покровов, слабость, боль в грудной клетке, падение артериального давления, учащение пульса, кашель. При аускультации ослабление дыхания, при перкуссии — притупление перкуторного звука внизу на стороне поражения.

Ранение сердца и перикарда.Клинически ранение сердца и перикарда проявляются наружным кровотечением и кровотечением в перикардиальную полость, в средостение, травматическим шоком, падением артериального давления, слабым нитевидным пульсом, потерей сознания, расширением вен на шее, одышкой. Общее состояние больного крайне тяжелое, отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых. При аускультации тоны сердца приглушены или не выслушиваются, при перкуссии — расширение границ сердца.


klinicheskie-issledovaniya-effektivnosti-glinolecheniya.html
klinicheskie-metodi-issledovaniya.html
    PR.RU™