Клинические формы девиантного поведения.  

Клинические формы девиантного поведения.

В психологии принято выделять 11 форм девиантного поведения.

1. Агрессия. В широком смысле под агрессией понимается физическое или вербальное поведение с целью причинения кому-либо вреда.

2. Аутоагрессия. Это вид девиантного поведения, который проявляется в стремлении нанести вред самому себе.

a. самоповреждающие действия. Несуицидальное аутодеструктивное поведение в современной литературе определяется как совокупность действий, предпринятых без цели лишения себя жизни, но ведущих к социальной, психологической и физической дезадаптации. К самоповреждающим действиям относятся: нанесение резаных, колотых ран, ампутаций, проникающих ранений, нанесение укусов и экскориаций, нанесение ушибленных, размозженных ран, нанесение ожогов и обморожений, проглатывание предметов и введение их в анатомические полости.

b. суицидальное поведение. Суицид – осознанные преднамеренные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни и приведшие к смерти. Являются реализацией желаемых изменений с учетом знания о возможности достижения смерти таким образом и ожиданием смертельного исхода в результате подобных действий.

3. Злоупотребление психоактивными веществами

a. алкоголизм

b. наркомания

c. прием лекарственных средств в дозах, превышающих терапевтические

d. приём препаратов бытовой химии

4. Нарушения пищевого поведения.

a. булимия – мучительный неутолимый голод, резко повышающий аппетит, приводящий к перееданию. Повышенное влечение к еде у некоторых личностей может сочетаться с депрессивным настроением, тревогой и страхом. При этом из-за опасения увеличения массы тела вслед за неограниченным потреблением пищи у таких личностей следует вначале искусственно вызываемая, а в дальнейшем – рефлекторная рвота, или они прибегают к приему слабительных.

b. анорексия – ослабление влечения к пище, которое выражается отказом от еды, отвращением к пище, избирательностью в еде. Может выражаться в навязчивом стремлении к снижению веса, которое реализуется при помощи диеты или полного отказа от еды, физических упражнений, приема лекарственных препаратов, воздействующих на аппетит и процессы выделения.

c. полидипсия – хроническое чрезмерное потребление воды или периодическое потребление очень больших количеств жидкости.

d. извращение влечения к пище часто встречается у детей, а также у умственно отсталых и больных шизофренией и проявляется в виде поедания несъедобных предметов (земли, мела, испражнений и т.д.)



5. Аномалии сексуального поведения.

a. количественные нарушения. Гиперсексуальность – повышенное половое влечение, приводящее к вытеснению из сознания других интересов и к формированию определенного рода зависимости. Асексуальность – резкое уменьшение или полное устранение из жизни всех сексуальных контактов. Может развиваться на фоне депрессии.

b. качественные нарушения. Половые перверсии (лат. perversio, perversus — перевернутый, извращенный) — качественные нарушения направленности и способов удовлетворения полового влечения. Обычно среди половых перверсий выделяют две группы, первая из которых связана с направленностью полового влечения (гомосексуализм, педофилия, геронтофилия, пигмалионофилия, некрофилия, зоофилия, нарциссизм, фетишизм, инцестофилия), вторая — со способом удовлетворения полового влечения (садизм, мазохизм, эксгибиционизм, трансвестизм, плюрализм, вуайеризм, эксаудиризм, фроттаж).

6. Сверхценные психологические увлечения. Наблюдаются в основном при выраженных акцентуациях и расстройствах личности.

a. трудоголизм – погруженность в работу, скорее не ради результата, а ради самого процесса. Иногда рассматривается как вариант аддиктивного поведения.

b. увлеченность азартными играми (гемблинг, игромания).

c. «паранойя здоровья» – чрезмерная увлеченность оздоровительными мероприятиями (бег, закаливание, диеты «изгоняющие шлаки»).

7. Сверхценные психопатологические увлечения. Наблюдаются при психических заболеваниях.

a. проявления необычных, странных интересов, например, к экзотическим религиям, забытым философским течениям и т.д.

b. клептомания – неодолимое, периодически возникающее болезненное влечение к воровству без корыстной цели.

c. дромомания – непреодолимое, приступообразно возникающее бесцельное стремление к перемене мест, переездам, бродяжничеству. Неодолимая потребность к скитанию продолжается дни и недели.



d. пиромания – непреодолимое влечение к поджогам.

e. навязчивые и ритуальные действия.

8. Характерологические и патохарактерологические реакции.

a. при реакциях оппозиции в основе нарушенного поведения лежит так называемый комплекс аффективно заряженных переживаний (обиды, ущемления самолюбия, конфликты с близкими и др.). Эти реакции направлены против тех лиц, с которыми возник конфликт.

b. реакция активного протеста проявляется агрессивным поведением с оттенком жестокости и сопровождается вегетативной симптоматикой.

c. к реакциям пассивного протеста относят отказ от еды, уход из дома, суицидальные попытки, которые обычно не обдумываются.

d. реакции имитации характеризуются изменением поведения, связанным с подражанием поведению человека, пользующегося авторитетом (положительного или отрицательного лидера).

e. к реакциям компенсации и гиперкомпенсации относят фантазии, в которых слабый человек представляет себя сильным, самооговоры, в которых он сообщает об ограблении или выполнении особых поручений милиции.

f. реакции эмансипации выражаются в повышенном стремлении к самостоятельности, независимости. В тяжелых случаях подростки уходят из дома, бродяжничают.

9. Коммуникативные девиации.

a. аутистичность – полный или частичный отказ от общения, выбор одиночества.

b. гиперобщительность – повышенное стремление ко общению, болтливость, желание взаимодействовать сразу со многими.

c. псевдология – стремление использовать в общении неправдивые высказывания. Разновидностью псевдологии является елейное поведение – льстивые, умильные высказывания, слащавость в словах и действиях, угодничество. Елейность часто скрывает злобность и тенденцию к агрессии.

10. Безнравственное и аморальное поведение. Безнравственным считается поведение, противоречащее нравственным устоям, независимо от того, как его оценивает субъект. Аморальное поведение может оценивать как безнравственное сам субъект и при этом проявлять определенное самолюбование.

11. Неэстетическое поведение характеризуется равнодушием и неприятием красоты, гармонии, симметрии; предпочтением этому грубого, грязного, безобразного; циничных высказываний.

Тема №8


klinika-diagnostika-differencialnij-diagnoz-ehinokokkoza-i-alveokokkoza-pecheni-bryushnoj-polosti-legkih-metodi-lecheniya.html
klinika-diagnostika-lechenie-grippa-ah1n1.html
    PR.RU™