Клинические проявления нарушений сердечного ритма

Экстрасистолия – это внеочередное сокращение сердца, после которого следует компенсаторная пауза.

Компенсаторная пауза – это время (на ЭКГ расстояние) до следующего нормального сокращения сердца, причем оно всегда больше, чем время между сокращениями при нормальной работе сердца.

Первое нормальное сокращение сердца происходит большим объемом крови, чем при ритмичной работе сердца, так как в период компенсаторной паузы больше время диастолического наполнения кровью желудочков. Данные особенности гемодинамики при экстрасистолах накладывают «определенный отпечаток» на жалобы больных. Наиболее частыми являются перебои в работе сердца, чувство остановки, замирания, «перехватывания» дыхания, «подкатывания» к горлу, толчки, удары в области сердца – сопровождающиеся чувством страха смерти, беспокойством, волнением. При объективном исследовании отмечается выпадение пульса, неравномерный пульс. При аускультации сердца также неровный ритм, сбои в работе сердца. Вид экстрасистолии определяется с помощью ЭКГ.

Эктопические ритмы– это, как правило, устойчивый ритм работы сердца, не вызывает расстройств кровообращения, больными никак не ощущаются и являются «электрокардиографической» находкой при обследовании, неотложной помощи не требует.

Тахикардии – это учащенная работа сердца более 100 ударов в минуту. Клинические проявления и жалобы больных с тахикардиями складываются из ощущений, связанных непосредственно с учащенной работой сердца и теми симптомами, которые возникают из-за гемодинамических нарушений, сопровождающих нарушения ритма. При тахикардиях чаще всего больные жалуются на сердцебиение: ровное при предсердной, узловой и желудочковой тахикардиях (ПТ, УТ, ЖТ) и неровное – при трепетании-фибрилляции предсердий – ТП-ФП. Если больные не ощущают, как у них работает сердце, то на первый план выходят жалобы, обусловленные гемодинамическими расстройствами, возникшими, либо усилившимися на фоне тахикардии. Изменения гемодинамики могут быть общими, вызванные – увеличением или снижением сердечного выброса крови и местными – локальными, то есть в бассейне каких-либо определенных артерий, чаще коронарных, мозговых. При сохранной сократительной способности миокарда и увеличении сердечного выброса при тахикардии в первые минуты и часы артериальное давление может повышаться довольно значительно, вплоть до развития гипертонического криза с соответствующей клинической картиной: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, чувство страха, беспокойства, жара, повышение потливости. При сниженной сократительной способности миокарда (в результате ранее перенесенных заболеваний, возраста больных) и уменьшении сердечного выброса крови развиваются признаки сердечной недостаточности. Выраженные тахикардии более 160 ударов в минуту часто сопровождаются острой сердечной недостаточностью, которая проявляется симптомами уменьшенного выброса крови, в большой круг кровообращения, либо остро возникающем застое в малом. В первом случае – гипотония, аритмический шок с соответствующей клиникой: снижение артериального давления до 80/60 и ниже, причем пульсовое – менее 20 мм.рт.ст., кожные покровы бледные, холодные, влажные, цианотичные, олиго или анурия. Во втором случае – сердечная астма, отек легких. Жалобы на одышку до 40 в минуту, чувство нехватки воздуха, хрипоту в груди, кашель сухой или с выделением пенистой мокроты белого или бело-розового цвета. При аускультации в альвеолярной стадии отека легких выслушиваются влажные хрипы по всей поверхности легких, а в интерстициальной стадии – сухие по передней поверхности легких и единичные влажные в нижне-боковых отделах. При умеренной тахикардии менее 150 ударов в минуту, продолжающейся несколько дней – недель развивается хроническая сердечная недостаточность с признаками застоя по малому и большому кругам кровообращения. Довольно часто общие расстройства гемодинамики, особенно связанные со снижением сердечного выброса и перфузионного давления крови, усугубляют локальные с уже имеющимся дефицитом кровотока по артериям, пораженным стенозирующим атеросклерозом. Возникновение ишемии миокарда при тахикардиях связано не только со снижением перфузионного давления в коронарных артериях, но и с резким увеличением потребности миокарда в кислороде.



Возникают приступы стенокардии с загрудинными, сжимающими давящими болями, которые не связаны с физической нагрузкой, могут продолжаться неопределенно долго – пока будет сохраняться выраженная тахикардия и привести в ряде случаев к инфаркту миокарда



При нарастающей ишемии головного мозга возможно появление общемозговой и очаговой симптоматики.

К общемозговой относятся: слабость, оглушенность, заторможенность, головокружение, пошатывание при ходьбе, тошнота, рвота, снижение слуха, зрения.

К очаговой: дизартрия, девиация языка, сглаженность носогубного треугольника, чувство онемения отдельных частей тела, снижение силы, тонуса в отдельных группах мышц.

Брадикардии – клинические проявления при брадикардиях аналогичны тем, что бывают при тахикардиях:

- при сохраненной сократительной функции миокарда развивается симптоматическая гипертония, в основном за счет САД, так как резко возрастает ударный объем крови;

- при сниженной сократимости способности миокарда появляются или усугубляются признаки застоя по малому и большому кругу кровообращения.

Локальные расстройства кровообращения также чаще происходят в бассейне мозговых и коронарных артерий.Выраженные брадикардии менее 30 ударов в минуту часто вызывают расстройства мозгового кровообращения с потерей сознания. Одной из частых причин возникновения брадикардии является передозировка либо побочное действие лекарственных средств: сердечных гликозидов, b-блокаторов, верапамила, антиаритмических препаратов.

Механизм развития брадикардии определяют по ЭКГ.


kliniko-statisticheskie-gruppi-ili-diagnosticheski-svyazannie-gruppi.html
klinikopsihologicheskaya-harakteristika-detej-s-rannim-detskim-autizmom.html
    PR.RU™