Клинические разновидности наркоманий.

Международная классификация болезней (МКБ-10) среди нар­котиков и психоактивных веществ выделяет: 1) препараты опия; 2) снотворные и седативные вещества; 3) кокаин; 4) каннаби-ноиды — препараты индийской конопли; 5) психостимуляторы; 6) галлюциногены.

Опийная наркомания (клинические проявления, стадии развития, последствия хронической наркотизации).

Опийная наркомания

Опиаты относятся к классу наркотических анальгетиков. Они включают обширную группу фармакологических препаратов, по­лучаемых из различных разновидностей снотворного мака (Рарауег зотшГегшп), а также синтетическим путем. Среди аптечных пре­паратов к этой группе относятся морфин, омнапон, промедол, донин, кодеин и др. В подпольных лабораториях готовят героин и метадон, а также различные вытяжки из мака. Сырьем служат млечный сок из головок еще незрелого мака или высушенные и измельченные головки и стебли («маковая соломка»).

Препараты опия используются путем курения, вдыхания, их принимают внутрь, вводят парентерально. Такие препараты, как морфий, омнапон, промедол, а также кустарные препараты, при­готовленные из химически обработанной маковой соломки, вво­дят преимущественно внутривенно. Героин вводят внутривенно или употребляют путем вдыхания. Некоторые наркотические сред­ства (например, кодеин) употребляют внутрь. Самым наркоген­ным препаратом является героин.

Клинические проявления

Отличительная особенность этой наркомании в том, что эйфо­рия может возникнуть при употреблении малых доз препаратов.

Первая стадия эйфории,фаза первичной интоксикации, раз­вивается сразу после введения наркотика. Появляется ощущение теплой и приятной волны, поднимающейся от живота к голове. Когда эта волна достигает головы, больные чувствуют легкий при­ятный безболезненный толчок или удар (и называют это «прихо­дом» или «ударом»). «Приход» сопровождается приятным зудом кончика носа, подбородка, лба. Больные переживают особое бла­женство, неземную радость, легкое течение мыслей, все отрица­тельные моменты жизни как бы отодвигаются на второй план. Первая стадия длится от 40 секунд до 1 — 3 минут.

Вторая стадия эйфории(«волокуша», «таска», «кайф») — это есть собственно состояние эйфории. Больной испытывает восторг, Чрезвычайную радость, полную гармонию с миром и вселенной, все негативные явления жизни заменяются расслабленной исто­мой и безмятежностью, течение мыслей ускоряется, происходит быстрая смена приятных представлений и грёзоподобных образ­ных переживаний. Состояние сознания при этом сноподобное. Внешне больные выглядят вялыми, заторможенными, малопод­вижными. Фаза первичной интоксикации переходит в недлитель­ный сон на 2 — 3 часа. При пробуждении больные испытывают сниженное настроение с дисфорией и общим психическим дис­комфортом. При применении же самодеятельных препаратов из опия-сырца во второй фазе эйфории грёзоподобных переживаний обычно не наблюдается. Отмечается в основном стимулирующий эффект. Больные становятся возбужденными, оживленными, гром­ко смеются, жестикулируют, не сидят на одном месте. Примене­ние кодеина также дает стимулирующий эффект.



В целом для острой опийной интоксикации характерно благо­душное настроение, ускоренная речь и смена ассоциаций, сни­жение критики к своему поведению и высказываниям (М.Л.Рох­лина, 1999).

При употреблении самодельно приготовленных препаратов мо­жет наступить психомоторное возбуждение, напоминающее ал­когольное. Весьма характерны при этом узкие (почти точечные) зрачки, бледность и сухость кожных покровов, повышение или понижение артериального давления, урежение сердечного рит­ма, повышение сухожильных рефлексов, угнетение дыхания.

При передозировке опиатов наблюдается повышенная сонли­вость, коматозное состояние, но может быть и выраженное пси­хомоторное возбуждение с чувством жара, резкой слабостью, симп­томами нарушения сердечно-сосудистой системы. Может насту­пить смерть от паралича дыхания.

При регулярном употреблении опиатов довольно быстро фор­мируется психическая и физическая зависимость с тяжелыми яв­лениями абстинентного синдрома при прекращении приема этих препаратов.

Сроки формирования заболевания зависят не только от при­меняемого препарата, но и от способа его введения в организм человека. Очень быстро формируется болезнь при внутривенном введении наркотика, особенно героина (уже через 3 — 4 инъекции может развиться психическое и физическое привыкание).



Стадии развития заболевания

Первая, или начальная, стадия заболеванияво многом зависит от вида наркотика и от пути его попадания в организм. Самое быст­рое развитие болезни отмечается при героиновой наркомании. Иног­да достаточно нескольких внутривенных инъекций героина, чтобы возникла психологическая зависимость от этого наркотика. Влечение к нему становится главным и единственным смыслом жизни. С формированием психической зависимости наркотик принимают регулярно. В этих случаях при повторных введениях прежних доз опиатов эйфоризирующий эффект снижается и для достижения прежнего эффекта больные вынуждены вводить наркотик более часто и увеличивать дозу. Следовательно, начинает возрастать толерант­ность. Рост толерантности весьма индивидуален и отмечается, как правило, через 2 — 3 недели после начала систематического приема наркотика. На этом этапе все мысли и интересы больных сосредо­точены только на наркотике, пути его добывания, а семейные, производственные, карьерные и все прочие жизненные проблемы отступают на второй план. При вынужденном перерыве в приеме наркотика явления абстиненции бывают весьма редуцированны­ми, стертыми, так как физической зависимости еще нет. Стертость абстиненции выражается во вспышках дисфории, неудовлетворен­ности всем и вся, сниженном настроении и состоянии психиче­ского дискомфорта. Часто происходят конфликты и ссоры с род­ственниками из-за постоянного требования денег для покуп­ки очередной дозы наркотика. Во время этой абстиненции значи­тельно возрастает влечение к наркотику. На первой стадии нарко­мании толерантность к наркотику увеличивается в 2 — 3 раза.

Вторая стадияопределяется развитием физической зависимо­сти, которая формируется примерно через 3 недели—1,5 месяца от начала регулярного приема наркотиков. Толерантность может возрастать в 200 — 300 раз по сравнению с первоначальной дозой наркотика. Меняется также характер эйфории — менее выражена или совсем не выражена первая фаза эйфории («приход»). Начи­нает преобладать стимулирующий эффект наркотика, он стано­вится необходимым допингом для восстановления работоспособ­ности, общительности, бодрости, улучшения аппетита.

Особенно тяжело протекает на этой стадии наркомании абсти­нентный синдром. Он возникает через несколько часов после ли­шения себя наркотика и выражается в весьма сильных мышечных болях, судорожных сведениях мышц конечностей, спазмах в груди и животе, боли в сердце, резкой физической слабости. К ранним симптомам опийной абстиненции относят слезотечение, насморк с чиханием, зуд в носу и носоглотке, ощущение закладывания носа. Если абстинентный синдром возникает у больных впервые, они принимают это состояние за респираторное заболевание (эта симптоматика наблюдается при небольшом сроке наркотизации и относительно невысоких дозах наркотиков). К ранним признакам опийной абстиненции относятся также зевота, повышенная пери­стальтика кишечника, расширение зрачков, тахикардия, тремор конечностей, «горячие приливы», полное снижение аппетита, от­вращение к табачному дыму, нарушение сна. Последний становит­ся поверхностным, прерывистым, с частыми пробуждениями, сновидениями «наркотического содержания». К концу вторых суток лишения наркотика все симптомы усиливаются, достигая степени «ломки». Возникают сильнейшие боли в мышцах рук, ног, спины, поясницы, в животе. Больных «крутит», «сводит», «выкручивает». В таком состоянии они беспокойны, тревожны, мечутся, стонут, не могут найти себе места, у них отмечается дисфория.

На 4 — 5-е сутки отмечаются мучительные диспептические рас­стройства, боли в животе, частый жидкий стул (до 10—15 раз в сутки) с тинезмами и иногда с примесью крови, нередко — не­укротимая рвота.

Психопатология абстинентного синдрома проявляется в свое­образных аффективных расстройствах. Настроение дисфорично-угрюмое с раздражительностью, гневливостью, тревогой, иногда с агрессивностью. Часты и аутоагрессивные действия, когда боль­ные на высоте абстинентного синдрома наносят себе самопорезы в области предплечий. Для больных опийной наркоманией очень характерны множественные рубцы на предплечьях. Риск суици­дального поведения у таких пациентов значительно выше, чем в общей популяции. В среднем продолжительность абстинентного синдрома без лечения длится несколько больше двух недель.

Весьма выражены и постоянны на этой стадии наркомании и соматические нарушения. Для больных характерны необычайная бледность, анемия, холодная шелушащаяся кожа, ломкость и выпа­дение волос, кариозные зубы, слоистость и ломкость ногтей. Ап­петит полностью утрачен. Снижается либидо и потенция, у жен­щин отмечается аменорея.

Вторая стадия наркомании в среднем продолжается 5—10 лет и зависит от наркогенности вводимого наркотика, его доз и метод введения. Затем наступает поздняя, третья, стадия заболевания.

В третьей стадиизначительно уменьшается, а то и полностью исчезает эйфорическое действие наркотика. Наркотики вводятся больными лишь для поддержания мышечного тонуса и настрое­ния, а также для предотвращения абстиненции. Толерантность рез­ко снижается, прежние высокие дозы вызывают, как правило, тягостные ощущения. Абстинентный синдром сводится лишь к ощу­щениям мышечного дискомфорта.

Выраженное истощение, астения и апатия, характерные для этого этапа болезни, делают больных нетрудоспособными. Все вре­мя они проводят в постели, покидая ее лишь на время принятия пищи. Смерть наступает от интеркуррентных заболеваний.


klouni-vstrechayut-detej-v-holle.html
klub-odinokih-serdec-epizod-desyatij-zagovori-na-udachu.html
    PR.RU™